НОВОСТИ / ГЛАВНАЯ_ТЕМА_НОМЕРА / БУХГАЛТЕРСКАЯ_ПРАКТИКА / ЗАРПЛАТА_И_КАДРЫ / РУКОВОДИТЕЛЮ_ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ_ЮРИСТУ / АРБИТРАЖНАЯ_ПРАКТИКА / КАРЬЕРА / ШКОЛА_НАЧИНАЮЩЕГО_БУХГАЛТЕРА /ДНЕВНИК_БУХГАЛТЕРА
Практические семинары / Наш Консалтинг / Фотохроника / Опросы наших читателей / Акции и конкурсы нашего журнала
С 1 марта 2016 наш журнал становится платным, стоимость одного выпуска 100 рублей. Для оформления подписки необходимо прислать в редакцию заявку в свободной форме - info@auditfin.ru. Все вопросы, связанные с подпиской на журнал можно также уточнить у наших менеджеров позвонив по телефону: +7 (351) 200-45-51 Курсы бухгалтерского учета, налогообложения, 1С:Бухгалтерии в Челябинске ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО БУХГАЛТЕРА ПОЛНЫЙ СПЕКТР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ - Общий аудит info@auditfin.ru МУДРОСТЬ В РЕШЕНИЯХ - УСПЕХ В БИЗНЕСЕ! |
(формат PDF) Профессиональный электронный журнал Группы компаний «ФИН-АУДИТ» - это информационно-аналитическое издание, которое направлено на оказание профессиональной помощи и поддержки специалистов в области бухгалтерского учета, финансов, права и кадрового дела. На страницах журнала Вы прочтете статьи на актуальные и злободневные темы, с которыми сталкиваетесь в повседневной работе. В издании освещаются федеральные, региональные новости, изменения в законодательстве, бизнес-события города. Профессиональный журнал для бизнеса «ФИН-АУДИТ» является интерактивным. Читатели являются СОАВТОРАМИ журнала Группы компаний «ФИН-АУДИТ». |
Главная » Статьи » Бухгалтерская практика |
Питание сотрудников можно организовать следующими способами: - заказ услуг общественного питания на стороне через выдачу талонов на питание или с доставкой обедов в офис организации-заказчика; - организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания; - создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды; - организация "шведского стола"; - выплата денежной компенсации работникам на питание. Бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.
Выдача талонов Часто компании приобретают у организаций, оказывающей услуги общественного питания (столовых) талоны и бесплатно выдают их сотрудникам. При этом данная обязанность работодателя перед работником может быть отражена в трудовых договорах, либо в коллективных договорах. По факту выдачи бесплатных талонов у работников не возникает дохода - они еще не получили в обмен на них товары (услуги). При этом талоны не именные - значит, после предъявления их к оплате контрагентом невозможно определить, кто именно из работников получил доход, а кто не воспользовался талонами (Определение ВАС РФ от 09.12.2013 N ВАС-17206/13). На основании этих аргументов не возникает база по НДФЛ и страховым взносам. В коллективных договорах, очень часто выдачу бесплатных талонов закрепляют, как выплаты в качестве меры социального характера, на прямую не связанную с оплатой труда. В таких случаях, сам факт того, что между организацией и работником имеются трудовые отношения, не свидетельствует о том, что все выплаты, производимые в пользу работников, являются составной частью оплаты их труда. Поэтому, выплаты, которые по своему назначению носят социальный характер, не предусмотренные в трудовом договоре и не зависящие от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не должны признаваться вознаграждением за труд (стимулирующими или компенсационными выплатами), и, следовательно, не должны облагаться страховыми взносами. Верховный Суд РФ в Определении от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770 по делу N А56-71503/2013 сделал аналогичный вывод, указав, что стоимость талонов на питание, выдаваемых обществом своим работникам, не была оговорена в трудовых договорах, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой, вознаграждением, элементами оплаты труда, сумма стоимости питания работника согласовывалась обществом исключительно с организацией, оказывающей услуги питания, работник, получая талон от общества, получал только возможность воспользоваться услугой на бесплатное питание. Поэтому в силу ст. ст. 129, 146, 147, 164 ТК РФ, ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ установленная обществом компенсация на питание работников является мерой социального характера и не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов. Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 19.11.2014 по делу N А64-1222/2014. Вместе с этим, обращаем ваше внимание на то, что позиция Минздравсоцразвития России диаметрально противоположная. В своих Письмах от 05.08.2010 N 2519-19, от 19.05.2010 N 1239-19 ведомство считает, что оплата стоимости питания работников подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Шведский стол Поскольку НДФЛ является персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, посчитать, сколько съел каждый работник за шведским столом, практически нереально, поэтому начислить и удержать НДФЛ нет возможности. Такое мнение было высказано Минфином России в письме от 06.03.2013 N 03-04-06/6715. По той же логике рассуждает Минтруд России в письме от 24.05.2013 N 14-1-1061 на вопрос плательщика об обложении страховыми взносами оплату проведения корпоративных мероприятий, включая шведский стол: «Расходы организации на проведение корпоративных мероприятий по случаю праздников не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников, сумма оплаты организацией данных мероприятий не признается объектом обложения страховыми взносами».
При этом если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.
Расходы компании на оплату питания по системе "шведский стол" можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. В этом случае потраченные деньги являются расходами на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61204). Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 N А40-65744/11-90-285). При условии, что предоставление питания работнику прописано в коллективном или трудовых договорах стоимость продуктов, переданных работнику по системе шведского стола, НДС не облагается. В данном случае предоставление питания работникам не расценивается как безвозмездная передача, которая подлежит обложению НДС.
Есть еще аргументы в пользу того чтобы не платить НДС со «шведского стола».
Собственная столовая С точки зрения налога на прибыль важно определить, кого обслуживает столовая. По общему правилу организации, в состав которых входят объекты обслуживающих производств и хозяйств, определяют базу по налогу на прибыль в отношении деятельности таких объектов отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ). К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли относятся в том числе объекты, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Если столовая предоставляет бесплатные обеды и никто, кроме штатных работников, не пользуется ее услугами, она не может рассматриваться в качестве объекта обслуживающих производств и хозяйств. В этом случае затраты на содержание помещений столовой можно учесть в составе прочих расходов (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947) как расходы на содержание объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Можно списать амортизацию оборудования, а заработную плату работников столовой учесть, как расходы на оплату труда. Если ведется персонифицированный учет продуктов и напитков, потраченные на эти цели деньги отражаются как расходы на оплату труда. На них необходимо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2013 по делу N А41-33151/11). Налоговые органы считают, что если компания предоставляет работникам бесплатное питание в своей столовой, данная услуга является безвозмездной передачей имущества. Соответственно, необходимо начислять НДС. Такого мнения придерживается налоговики в письмо УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410. Облагая НДС по реализации услуг по предоставлению питания через столовую не забудьте про "входной" НДС – он принимается к вычету на общих основаниях (Письмо Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). Причем вычет будет правомерен как по бесплатному питанию, так и по кухонному оборудованию, посуде и иным предметам, которые организация использует в столовой. Выдача молока и лечебно-профилактического питания Бесплатная выдача на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных пищевых продуктов, а на работах с особо вредными условиями труда - лечебно-профилактического питания является обязанностью организации-работодателя (ст. 222 ТК РФ). Это компенсации и льготы за вредные условия труда. Работник может получать либо только молоко (или равноценные продукты), либо лечебно-профилактическое питание - и то и другое одновременно выдавать нельзя. Бесплатное питание предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н. Если бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания осуществляется в пределах установленных норм, на нее не начисляются НДФЛ (п. 3 ст. 212 НК РФ), страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ), страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). Вредные условия труда на рабочих местах должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (ст. 212 ТК РФ, Письмо Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985). По общему правилу специальную оценку условий труда необходимо проводить не реже чем один раз в пять лет. Если рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации. Отражаем в бухгалтерском учете Если предоставление работникам бесплатного питания предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то записи будут следующими: Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" К-т сч. 51 "Расчетные счета" - проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету; Д-т сч. 20, 25, 26 К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - стоимость питания сотрудников включена в затраты организации; Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Налог на доходы физических лиц" - удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников; Д-т сч. 20, 25, 26 К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"/по субсчетам - начислены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды со стоимости бесплатных обедов. Если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено коллективным (трудовыми) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При наличии у организации собственной столовой, которая бесплатно предоставляет питание работникам, производятся следующие записи: Д-т сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" К-т сч. 02 "Амортизация основных средств" (10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками") - отражены затраты по оказанию услуг питания работникам; Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" К-т сч. 90 "Продажи" - отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда; Д-т сч. 90 "Продажи", субсч. 3 "Налог на добавленную стоимость", К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" - начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен; Д-т сч. 90 "Продажи" К-т сч. 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - списана себестоимость переданного работникам питания. Компенсация затрат на питание: 1. Если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, то она включается в расходы на оплату труда и учитывается при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельно, записи должны быть аналогичны записям по начислению заработной платы. Когда компенсация расходов на питание предусмотрена договором, можно использовать счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". 2. Если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, то можно использовать счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", который предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. В бухгалтерском учете производятся записи: Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы" субсч. 2 "Прочие расходы" К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсч. "Компенсация затрат на питание" - отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли; Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсч. "Компенсация затрат на питание" К-т сч. 50 "Касса" - выплачена сумма компенсации стоимости питания; Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсч. "Компенсация затрат на питание" К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" субсч. "Налог на доходы физических лиц" удержан НДФЛ, рассчитанный с выплаты.
| |
Просмотров: 1412 | |
Всего комментариев: 0 | |