НОВОСТИ / ГЛАВНАЯ_ТЕМА_НОМЕРА / БУХГАЛТЕРСКАЯ_ПРАКТИКА / ЗАРПЛАТА_И_КАДРЫ / РУКОВОДИТЕЛЮ_ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ_ЮРИСТУ / АРБИТРАЖНАЯ_ПРАКТИКА / КАРЬЕРАШКОЛА_НАЧИНАЮЩЕГО_БУХГАЛТЕРА /ДНЕВНИК_БУХГАЛТЕРА

Практические семинары / Наш КонсалтингФотохроника Опросы наших читателей / Акции и конкурсы нашего журнала

Подписка на журнал





С 1 марта 2016 наш журнал становится платным, стоимость одного выпуска 100 рублей.
Для оформления подписки необходимо прислать в  редакцию заявку в свободной форме - info@auditfin.ru.
Все вопросы, связанные с подпиской на журнал можно также уточнить у наших менеджеров позвонив по телефону: +7 (351) 200-45-51




Курсы бухгалтерского учета, налогообложения, 1С:Бухгалтерии в Челябинске 

ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО БУХГАЛТЕРА


www.schoolauditfin.ru/




http://www.auditfin.ru/

ПОЛНЫЙ СПЕКТР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ

- Общий аудит 
- Налоговый аудит 
- Налоговое планирование 
- Постановка налогового учета с разработкой налоговых регистров 
- Разработка учетной политики и внутрифирменных стандартов бухгалтерского учета 
- Консультационное обслуживание в режиме «вопрос-ответ» 
- Проведение тематических семинаров по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву с выдачей методического пособия
- Комплексное консультационное сопровождение предприятия по бухгалтерскому учету, налогообложению и праву 
- Налоговый арбитраж 
- Юридические услуги 
- Восстановление бухгалтерского учета 
- Ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности

info@auditfin.ru

МУДРОСТЬ В РЕШЕНИЯХ -

УСПЕХ В БИЗНЕСЕ!









новый номер журнала

ЖУРНАЛ МАРТ № 2




(формат PDF)
Профессиональный электронный журнал Группы компаний «ФИН-АУДИТ» - это информационно-аналитическое издание, которое направлено на оказание профессиональной помощи и поддержки специалистов в области бухгалтерского учета, финансов, права и кадрового дела. 

На страницах журнала Вы прочтете статьи на актуальные и злободневные темы, с которыми сталкиваетесь в повседневной работе. В издании освещаются федеральные, региональные новости, изменения в законодательстве, бизнес-события города. 

Профессиональный журнал для бизнеса «ФИН-АУДИТ» является интерактивным. Читатели являются СОАВТОРАМИ журнала Группы компаний «ФИН-АУДИТ».


Каталог статей

Главная » Статьи » События

за неделю с 20 июля по 26 июля 2015 года

По-новому надо будет считать НДФЛ, взносы и пособия за работников из Киргизии

(Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 219-ФЗ)

24 июля вступит в силу Федеральный закон № 219-ФЗ, который ратифицировал Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. И вскоре рассчитывать НДФЛ, взносы, а также пособия работников из Киргизии надо будет по-другому.

Во-первых, независимо от продолжительности пребывания в России, доходы работников из Киргизии будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов. Во-вторых, взносы за временно пребывающих работников из Киргизии надо будет платить по тарифам, как для российских сотрудников: в Пенсионный фонд – 22 процента, в ФСС – 2,9 процента, в ФФОМС – 5,1 процента. В-третьих, граждане Киргизии теперь будут иметь право на декретные, детские, а также больничные пособия с первого дня приема на работу. Напомним, что пока временно пребывающие сотрудники могут рассчитывать только на больничное пособие, если компания платила за них взносы в ФСС не менее полугода (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Для уплаты госпошлины действуют правила округления

(постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 г. № 46, письмо Минфина РФ от 29.06.2015 г. № 03-05-06-03/37403)

Государственная пошлина при обращении в суд общей юрисдикции исчисляется в полных рублях: величина менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляется до полного рубля. Этот момент Пленум ВАС РФ разъяснил еще в прошлом году.

Можно ли не платить аванс, если работник согласен на зарплату раз в месяц

Выплачивая зарплату только один раз в месяц, компания нарушает требования законодательства (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Даже если сотрудники написали заявления, что согласны получать зарплату раз в месяц. За нарушение трудовые инспекторы могут оштрафовать компанию на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Для ИП штраф составит от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Но оштрафовать могут только в течение года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

С 2017 года вступит в силу новый Закон о госрегистрации недвижимости

(Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ)

Президент подписал новый Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но до 2017 года будет действовать Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ.

Согласно принятым поправкам вся информация об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на него, о правообладателях будет включена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Реестр, а также кадастровые карты и книги учета документов будут электронными.

Новый закон сокращает сроки регистрации с десяти до пяти рабочих дней. Его продлят до девяти рабочих дней, только если заявитель подал документы через МФЦ.

Вышли контрольные соотношения к декларации по налогу на прибыль организаций

(письмо ФНС РФ от 14.07.2015 г. № ЕД-4-3/12317@)

В письме доводит до подчиненных контрольные соотношения показателей декларации по налогу на прибыль организаций. Эти данные будут использовать инспекторы при проверке отчетности компаний. Но перед тем как сдавать декларацию в инспекцию, стоит самостоятельно проверить ее по контрольным соотношениям.

Напомним, что декларацию по налогу на прибыль за полугодие надо сдать до 28 июля включительно.

Форма утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 г. № ММВ-7-3/600@.

Работники из Белоруссии уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов

(письмо Минфина России от 27.01.2015 г. № 03-04-07/2703)

Конституционный суд недавно рассматривал спор по делу об удержании НДФЛ с дохода гражданина Республики Беларусь, который работал в России. Поэтому специалисты ФНС решили напомнить об особом порядке удержания налога с заработка таких сотрудников.

С 2015 года с зарплаты граждан Белоруссии удерживать НДФЛ нужно по ставке 13 процентов. И здесь не важно, как долго такой работник находится в России, то есть является ли он налоговым резидентом. Отметим, что это же правило применяется к работникам из Армении и Казахстана.

Когда при смене названия госпошлину платить не надо

(письмо от 17.06.2015 г. № 03-05-05-03/34999)

Минфин подтвердил, что при смене наименования по требованию нового законодательства компания не должна платить госпошлину. Письмо адресовано организациям, которые сейчас меняют свое название в связи с поправками в гл. 4 Гражданского кодекса. Напомним, что ОАО и ЗАО с сентября прошлого года отменили – акционерные общества теперь делятся только на публичные и непубличные. По этой причине многим потребовалось корректировать название.

Компании-арендаторы сами платят НДФЛ

(письмо Минфина РФ от 02.06.2015 № 03-04-06/31829)

Доходы, с которых физическое лицо само рассчитывает и платит налог, перечислены в пункте 1 статьи 228 НК РФ. В частности, к ним относятся доходы от сдачи в аренду имущества «физикам» и компаниям, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российская компания, которая взяла офис в аренду у «физика», признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому арендаторы сами удерживают и перечисляют НДФЛ с выплаченного дохода в инспекцию по месту своего учета (п. 2, 7 ст. 226 НК РФ). Возложить обязанность по уплате НДФЛ на «физика» компания не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре о том, что арендодатель сам уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Верховный суд опубликовал обзор актов по налоговым спорам за полтора года

(письмо ФНС РФ от 17.07.2015 г. № СА-4-7/12693)

Для использования в работе ФНС сообщает подчиненным о выходе обзора судебных актов, вынесенных Верховным судом за период 2014 года и первое полугодие 2015 года. В обзоре представлены решения споров по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль, имущественным налогам, возврату пени. В частности, суд подтвердил, что компании обязаны вернуть уплаченные пени, если она сначала подала уточненку с увеличенной суммой налога, а потом представила декларацию с уточнением, что недоимки все-таки не было.

Отозвана лицензия у «Российский кредит» и еще двух московских банков

Банк России отозвал лицензию у банка «Российский кредит», занимавшего 45 место в банковской системе России. Организация вела рискованную кредитную политику, и к тому же представляла недостоверную отчетность, скрывая существующие риски. Кроме того, банк не соблюдал запрет на осуществление ряда операций, введенных ЦБ ранее.

Также лицензия отозвана у «Мосстройэкономбанка». ЦБ РФ предупреждал кредитную организацию, что, размещая деньги в низкокачественные активы, надо создавать соответствующие резервы на возможные потери. Однако руководство банка к требованиям не прислушалось. Организация занимала 116 место в банковской системе РФ.

Третий банк, у которого сегодня отозвана лицензия – московского банка «АМБ». Решение регулятора объясняется реальной угрозой интересам кредиторов и вкладчиков организации. По последним данным, она занимала 189 место в банковской системе России.

Участниками страхования вкладов являлись все три банка.

 

Категория: События | Добавил: ФИН-АУДИТ (27.07.2015)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: